Himbeer-Vanille-Muffins

Zubereitungszeit ca.: 20 Min. / Backzeit ca.: 35 Min.


Backform: Muffinblech für 12 Muffins

Für den Teig:

175 g Butter

120 g Zucker

1 Prise Salz

1 Vanilleschote

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

75 g Joghurt (3,5 % Fett)

250 g TK Himbeeren

 

Für die Streusel:

60 g weiche Butter

60 g brauner Zucker

1 Prise Salz

1 Msp. Vanillemark

80 g Mehl

 

 

Zubereitung:

  1. Braunen Zucker und die weiche Butter schaumig schlagen. Salz, Vanillemark und Mehl zugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben.
  2. Die Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen.
  3. Butter, Zucker, Salz und das Vanillemark der Vanilleschote schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Joghurt hinzugeben und kurz miteinander vermischen.
  4. Etwa die Hälfte des Teiges in den Muffinförmchen verteilen, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die übrigen Himbeeren oben drauf legen und etwas andrücken.
  5. Zuletzt die Streusel oben auf die Muffins geben.
  6. Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 ° C Ober-/ Unterhitze (Umluft 150 ° C) ca. 35 Minuten backen, zwischendurch die Stäbchenprobe durchführen.
  7. Anschließend die Muffins gut abkühlen lassen und dann servieren.