Apfelwähe

Mittel
Niveau
40 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backzeit
60 Min.
Kühlzeit
Dies ist ein wahrer Klassiker! Frischer Apfel gebettet auf einem leckeren Teig - dieses Wähenrezept ruft in uns allen eine Kindheitserinnerung hervor!
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

70 g
Butter, zimmerwarm
35 g
Zucker
1 Prise
Salz
1 EL
Milch
-
Eigelb (Größe M)
100 g
Mehl

Für den Belag

3
Mittelgroße, säuerliche Äpfel
15 ml
Zitronensaft
20 g
Zucker
1 S
Eier
150 g
Schmand

Für die Verzierung

Nach Belieben
Geröstete Mandelblättchen

Zubereitung: Apfelwähe

1. Schritt

Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Salz, Zucker und Milch oder Eigelb glatt rühren. Das Mehl hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einer Back- und Ausrollmatte) zu einem Kreis ausrollen. Dabei den Teig ca. 2-4 cm größer ausrollen, als der Durchmesser der Backform.

3. Schritt

Die Wähenform mit Butter (oder Back-Trennspray) fetten und mit dem Mürbeteig auslegen, dabei einen Rand hochziehen.

4. Schritt

Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und fächerartig auf dem Mürbeteig verteilen.

5. Schritt

Zucker, Eier und Schmand mit den Rührstäben des Handrührgerätes glattrühren und dann gleichmäßig über die Äpfel verteilen.

6. Schritt

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C/Umluft 160 °C; mittlere Schiene) backen und dann in der Form auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

7. Schritt

Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett goldbraun rösten und die Wähe damit bestreuen.