Berliner aus Ofen
GRÖßE AUSWÄHLEN
Für den Teig
Außerdem
Zubereitung: Berliner aus Ofen
Die Butter zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
Die Milch ebenfalls leicht erwärmen. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Eier, die lauwarme Milch und die Butter-Zucker-Mischung in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten, elastischen Hefeteig verkneten. Der Teig sollte weich sein, sich aber gut vom Schüsselrand lösen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Den aufgegangenen Teig in 12 gleich große Stücke teilen und diese nebeneinander in eine gefettete Backform oder auf ein tiefes Backblech setzen. Die Teiglinge locker abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Berliner auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Die noch warmen Berliner direkt nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und anschließend im Zucker wenden. Danach vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Marmelade füllen.
Tipp: Besonders lecker werden die Berliner mit klassischer Himbeer- oder Aprikosenmarmelade – oder ganz kreativ mit Vanillecreme.




