Blaubeer-Zitronen-Sauerteigbrot

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
13 Std.
Gehzeit
35-40 Min.
Backzeit
Dieses Blaubeer-Zitronen-Brot bringt leckeren Genuss direkt aus dem Ofen auf den Tisch. Mit fruchtiger Blaubeeren, frischer Zitrone und einer knusprigen Kruste ist es der perfekte Begleiter an warmen Sommertagen oder zu allen Anlässen. Wer es gerne besonders mag, wird dieses Brot lieben!
Rezept von
Anika

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

500 g
Weizenmehl (Typ 550)
120 g
aktiven Sauerteigstarter
320 ml
lauwarmes Wasser
10 g
Salz
150 g
Blaubeeren (frisch oder TK)
1
Bio-Zitrone (Abrieb)

Zubereitung: Blaubeer-Zitronen-Sauerteigbrot

1. Schritt

Für den Teig Sauerteigstarter, Wasser und Mehl in einer Schüssel mischen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2. Schritt

Salz einarbeiten und den Teig dehnen & falten. Diesen Vorgang ca. 4 - 6 Durchgänge wiederholen und den Teig so lange gehen lassen, bis er nicht mehr an der Schüssel klebt.

3. Schritt

Den Teig zu einem Viereck ausbreiten, Blaubeeren und Zitronenabrieb vorsichtig einarbeiten und den Teig anschließend wieder zusammen falten und zu einer Kugel formen.

4. Schritt

Ein Gärkörbchen mit Mehl bestäuben und den Teigling hineingeben.

5. Schritt

Den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

Vor dem Weiterverarbeiten am nächsten Tag, den Teig 1 Stunde akklimatisieren lassen und anschließend mit einem Bäckermesser oben einschneiden.

6. Schritt

Im vorgeheizten Ofen auf einem Brotbackstein bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.