Partybrotstangen
GRÖßE AUSWÄHLEN
Für den Teig
Zubereitung: Partybrotstangen
Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln und mit 100 ml zimmerwarmem Wasser verrühren, dann mit Mehl bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
Salz, Zucker, Olivenöl, Koriander, Kümmel (oder Fenchel) zum Vorteig geben. 250 ml Wasser (zimmerwarm) zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes gut 4 Minuten verkneten. Teig nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Teile teilen. Nach Belieben auf ein Teigteil Kakaopulver streuen und unterkneten bist der Teig marmoriert ist. Teige länglich formen und in die in Deckel aufgestellten Röhren geben. Bei warmer Raumtemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis die Teige etwa 3 cm unter dem Rand aufgegangen sind.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Heißluft vorheizen. Partystangen aufrecht auf ein Blech in der untersten Schiene stellen und etwa 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Heißluft herunter stellen.
Partybrotstangen noch warm aus den Formen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Zur Aufbewahrung die Partybrotstangen wieder in die Röhren schieben und mit Deckeln unten und oben verschließen.
Party bread
SELECT SIZE
For the dough
recipe variations
Preparation: Party bread
Place the spelt flour and wholemeal spelt flour in a bowl, make a well in the centre and crumble in the yeast, mix with 100 ml room temperature water, then cover with flour and leave to rise for 30 minutes.
Add the salt, sugar, olive oil, coriander and caraway (or fennel) to the pre-dough. Add 250 ml water (room temperature) and knead with the dough hook of the mixer for a good 4 minutes. Leave the dough to rest for another 30 minutes.
Place the dough on a floured work surface and divide into three equal parts. Sprinkle cocoa powder on one part of the dough and knead until the dough is marbled. Shape the dough into an oblong shape and place in the lidded tubes. Leave to rise at room temperature for about 40 minutes until the dough has risen about 3 cm below the rim.
Preheat the oven to 200 °C top and bottom heat or 180 °C hot air. Place the party sticks upright on a baking tray on the bottom shelf and bake for about 30 minutes. After 15 minutes, turn the oven down to 180 °C top and bottom heat or 160 °C hot air.
Remove the party bread sticks from the moulds while still warm and leave to cool completely.
To store, push the party bread sticks back into the tubes and close with lids at the top and bottom.