Flammkuchen Elsässer Art

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
40 Min.
Gehzeit
13 Min.
Backzeit
Unser Lieblingsflammkuchen aus dem eigenen Ofen - nach Elsässer Art. Auf dem Flammkuchenblech mit Perforation wird der Boden besonders knusprig.
Rezept von
Alex

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Für den Teig

100 g
Mehl (Typ 550)
2,5 g
frische Hefe
60 ml
lauwarmes Wasser
1/2 Prise
Zucker
1/4 TL
Salz
1/2 EL
Olivenöl

Für den Belag

125 g
Schmand
nach Belieben
Salz und Pfeffer
75 g
Kochschinken
2
kleine, rote Zwiebeln
1
Lauchzwiebel

Zubereitung: Flammkuchen Elsässer Art

1. Schritt

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe hinzubröckeln.

2. Schritt

Wasser, Zucker, Salz und Olivenöl hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

3. Schritt

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 40 Minuten).

4. Schritt

Für den Belag Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt

Den Schinken in dünne Streifen schneiden und die Zwiebeln und Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.

6. Schritt

Den Backofen vor Ablauf der Gehzeit vorheizen (Ober- und Unterhitze 230 °C/Umluft 200 °C).

7. Schritt

Die Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und auf ca. 32 cm Durchmesser ausrollen. Teig auf das Flammkuchenblech legen.

8. Schritt

Den Flammkuchen mit Schmand bestreichen und mit Schinkenstreifen, Zwiebeln und Lauchzwiebeln bestreuen.

9. Schritt

Das Blech auf den Rost der mittleren Schiene in den Backofen schieben und den Flammkuchen backen. Den Flammkuchen möglichst heiß servieren.