Frankfurter Kranz mit Blaubeeren

Mittel
Niveau
60 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backzeit
120 Min.
Kühlzeit
Dieser Frankfurter Kranz mit Blaubeeren ist eine fruchtige Variation des Klassikers! Zarter Rührteig, cremige Füllung und frische Blaubeeren machen diesen Kuchen zu einem echten Highlight. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der Kranz mühelos, und das Zusammenspiel von süßen Blaubeeren und knusprigen Krokant sorgt für einen unvergesslichen Genuss. Unbedingt nachbacken und genießen!
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

120 g
Rohmarzipan
350 g
weiche Butter
280 g
Zucker
1 Prise
Salz
6
Eier (Größe M)
280 g
Mehl
3 TL
Backpulver
100 g
gemahlene Mandeln

Für die Creme

1
Vanilleschote
400 ml
Milch
40 g
Speisestärke
2 1/2 EL
Zucker
60 g
Puderzucker
500 g
zimmerwarme Butter
250 g
Blaubeer-Fruchtaufstrich
200 g
frische Blaubeeren
200 g
Nusskrokant

Zubereitung: Frankfurter Kranz mit Blaubeeren

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der sehr weichen Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit Mandeln mischen und unter die Buttermasse heben.

3. Schritt

Die Springform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

Den Kuchen ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

4. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

5. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen warm aus der Form stürzen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen.

6. Schritt

Für die Pudding-Creme Vanilleschote auskratzen und Schote und Mark in einen Topf mit Milch geben. Speisestärke, Zucker und Puderzucker mischen und klümpchenfrei unter die Milch rühren. Die Milch unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 45 Sekunden köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen.

7. Schritt

100 g Butter in Würfel schneiden und mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

8. Schritt

Die restliche weiche Butter schaumig schlagen und dann den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterheben.

9. Schritt

Den Kuchen mittig halbieren und aus dem unterem Boden mit dem Esslöffel rundum eine ca. 0,5 cm tiefe Mulde aushöhlen. Den Blaubeeraufstrich darin verteilen und mit 100 g Blaubeeren bestreuen. Buttercreme ca. 0,5 cm dick darauf verstreichen, die obere Hälfte des Kuchens darauf setzen und leicht andrücken.

10. Schritt

Dann den Kuchen rundum mit der restlichen Creme bestreichen. Zum Schluss mit Krokant bestreuen und die restlichen Blaubeeren auf dem Kuchen verteilen.

Den Frankfurter Blaubeerkranz gut zwei Stunden kalt stellen.