Gugelhupf-Pralinen

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Kühlzeit
Diese Gugelhupf-Pralinen mit honiggerösteten Erdnüssen sind kleine, aber unwiderstehliche Leckerbissen! Die süße Schokolade, kombiniert mit dem knusprigen, leicht karamellisierten Geschmack der Erdnüsse, macht jede Praline zu einem echten Highlight. Mit diesem einfachen Rezept können Sie die Pralinen ganz leicht nachmachen und Ihre Gäste beeindrucken. Unbedingt probieren und genießen!
Rezept von
Jan

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für die Pralinen

80 g
Kuvertüre nach Wahl
15
honiggeröstete Erdnüsse

Zubereitung: Gugelhupf-Pralinen

1. Schritt

Die Kuvertüre fein hacken und ca. 3/4 der Menge in einem warmen Wasserbad (das Wasser sollte nicht heißer als 50 °C warm sein!) unter Rühren schmelzen.

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass kein Wasser oder Wasserdampf hinein gelangt!

Alternativ kann die Kuvertüre auch in einer Metall- oder Glasschüssel in einem 50 °C warmen Backofen geschmolzen werden.

Das Überschreiten der Temperatur hat zwar keine Auswirkungen auf den Geschmack, doch optisch führt es häufig dazu, dass die Kuvertüre später brüchig wird oder sich einen Grauschleier absetzt.

2. Schritt

Die geschmolzene Masse wieder aus dem Wasserbad oder Backofen nehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren und schmelzen.

Professioneller geht es mit einem digitalen Thermometer. Damit kann genauer auf die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der Kuvertüren eingegangen werden. So sind sie am besten zu verarbeiten bei: Zartbitterkuvertüre bei 32 – 33 °C, Vollmilchkuvertüre bei 31 °C und weiße Kuvertüre bei 29 – 30 °C.

3. Schritt

Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig in die Gugelhupf-Pralinenform gießen und diese dann mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können.

4. Schritt

In jede Mulde jeweils eine Erdnuss behutsam in die Kuvertüre drücken, dabei eventuell überlaufende Kuvertüre abstreichen.

5. Schritt

Die Pralinen für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben, fest werden lassen und dann behutsam aus der Form lösen.

6. Schritt

Gekühlt und trocken gelagert, halten sich die Pralinen ca. 3 Wochen lang.

Tipp: Verwendet man beide Kuvertüren, kann man die Form beliebig erst mit der einen Kuvertüre auspinseln und dann mit der anderen füllen. Oder man füllt beide Kuvertüren abwechselnd in die Formen und erhält so marmorierte Gugelhupfe.