Käse-Peperoni-Brot

Mittel
Niveau
20 Min.
Zubereitung
13 Std.
Gehzeit
50 Min.
Backzeit
Dieses Käse-Peperoni-Brot bringt würzigen Genuss direkt aus dem Ofen auf den Tisch. Mit goldbraunem Käse, feuriger Peperoni und einer knusprigen Kruste ist es der perfekte Begleiter zu Grillabenden, Suppen oder einfach pur mit etwas Butter. Wer es gerne herzhaft mag, wird dieses Brot lieben!
Rezept von
Anika

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

75 g
flüssiger Sauerteig
15 g
frische Hefe
550 g
Dinkelmehl, Typ 630
15 g
Salz
50 g
Olivenöl
100 g
abgetropfte Peperoni
120 g
Goudakäse mittelalt

Zubereitung: Käse-Peperoni-Brot

1. Schritt

Für den Teig Sauerteig in eine Schüssel geben, darauf die Hefe bröseln, 300 ml kaltes Wasser zugeben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dinkelmehl, Salz und Olivenöl zugeben und den Teig mit den Knethaken des Rührgerätes gut 4 Minuten kneten. Teig zur Kugel formen, etwas mit Mehl bestäuben und abgedeckt in einer Schüssel mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

Bei den abgetropften Peperoni den Stielansatz abschneiden, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Goudakäse in Würfel nicht größer als 1 cm schneiden.


3. Schritt

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen (nicht kneten!) Teig mit den Händen flach drücken, auf ca 35 x 35 cm. Zweidrittel der Peperoni und Käsewürfel auf der Teigfläche verteilen. Teig vom Rand rundum immer zur Mitte klappen, darauf die restlichen Peperoni und Käsewürfel verteilen. Teigränder wieder zur Mitte klappen, umdrehen und sanft zur Kugel formen. Brot auf ein Lochblech setzen, mit Mehl bestäuben und bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen.


4. Schritt

Backstein in den Ofen auf unterer Schiene auf ein Gitter legen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C Heißluft: etwa 220 °C.


5. Schritt

Brot mit dem Brotbackmesser einschneiden und auf dem Backstein in den Ofen schieben. 20 Minuten bei Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C Heißluft: etwa 220 °C backen und dann den Ofen herunterschalten auf Ober-/Unterhitze etwa 220 °C Heißluft etwa 190 °C und 25-30 Minuten und weiter backen.

6. Schritt

Brot auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.