Weizenbaguette

Mittel
Niveau
40 Min.
Zubereitung
60 Min.
Gehzeit
35 Min.
Backzeit
Dieses Weizenbaguette überzeugt mit einer knusprigen Kruste und einem fluffigen Inneren. Backen auch Sie hausgemachtes Baguette für den nächsten Grillabend.
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

400 g
Weizenmehl Typ 405
300 g
Weizenmehl Typ 550
2 Pck.
Trockenbackhefe
2 TL
Salz
2 TL
Rohrzucker
400 ml
Wasser
3 EL
Rapsöl

Varianten

nach Belieben
Kräuter, Kerne
nach Belieben
Schinkenwürfel
nach Belieben
Mohn oder Sesam

Zubereitung: Weizenbaguette

1. Schritt

Geben Sie die Weizenmehle mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel und verkneten Sie alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Diesen abgedeckt und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Nochmals kurz durchkneten und evtl. Kräuter, Sonnenblumenkerne oder Schinkenwürfel hinzufügen. Den Teig dritteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einer Back- und Ausrollmatte) zu Baguettes in Länge des Baguette-Blechs formen.

3. Schritt

Teigrohlinge in die Mulden legen und mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Anschließend mit etwas Mehl bestäuben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

4. Schritt

Etwa 10 – 15 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160 °C (Heißluft) vorheizen. Die Baguettes mit etwas Wasser bepinseln.

5. Schritt

Nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen und dann auf mittlerer Schiene backen. Anschließend die Baguettes in der Form auskühlen lassen.