Kokos-Zitronen Gugelhupfe

Einfach
Niveau
20 Min.
Zubereitung
20-25 Min.
Backzeit
Diese Kokos-Zitronen-Gugelhupfe verzaubern mit ihrem unwiderstehlichen Geschmack von exotischer Kokosnuss und zitroniger Frische. Jeder Bissen birgt das Versprechen eines erfrischenden Genusses.
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

1
Bio Zitrone
150 g
Zimmerwarme Butter
125 g
Zucker
1 Prise
Salz
3
Eier (Größe M)
80 g
Mehl
120 g
Grobe Kokosraspeln
1 TL
Backpulver

Für die Verzierung

100 g
Puderzucker
3-4 EL
Zitronensaft
1-2 EL
Kokosraspeln

Zubereitung: Kokos-Zitronen Gugelhupfe

1. Schritt

Die Zitrone waschen und trocknen. Die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Die Form dünn mit Butter (oder Back-Trennspray) fetten.

2. Schritt

Für den Teig die sehr weiche Butter, Zucker, den Zitronenabrieb und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes mehrere Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen und die Masse dabei weiter schlagen.

3. Schritt

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und die Kokosraspeln untermischen. Die Mehlmischung mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Mulden der Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C/Umluft 160 °C) auf den Rost der mittleren Schiene backen.

4. Schritt

Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Die Küchlein nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

5. Schritt

Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Gugelhupfe dünn damit bestreichen. Zum Schluss mit Kokosraspeln bestreuen.