Mini-Hefezöpfe

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
120 Min.
Gehzeit
30-35 Min.
Backzeit
Diese süßen Mini-Hefezöpfe sind ein wahrer Genuss! Außen goldbraun und innen wunderbar fluffig – perfekt zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Mit diesem einfachen Rezept können Sie die kleinen Zöpfe ganz leicht nachbacken. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von dem herrlichen Duft und Geschmack verzaubern!
Rezept von
Laura

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

460 g
Mehl
20 g
frische Hefe
180 ml
zimmerwarme Milch
2
Eier (Größe M)
30 g
Zucker
1 gestr. TL
Salz
80 g
zimmerwarme Butter

Für den Guss

50 g
gehobelte Mandeln
100 g
Puderzucker

Zubereitung: Mini-Hefezöpfe

1. Schritt

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe auf das Mehl bröseln.

2. Schritt

Milch, Eier, Zucker, Salz und Butter hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührers ausgiebig (mind. 5 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten.

Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde gehen lassen.

3. Schritt

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas flach drücken und in etwa 4 gleichgroße Stücke teilen. Daraus jeweils ca. 15 cm lange Rollen formen.

4. Schritt

Das Hefezopfblech dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und die Teigrollen in die Mulden legen. Etwas flach drücken und mit einem Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur nochmals ca. eine Stunde gehen lassen.

5. Schritt

Den Backofen vor Ablauf der Gehzeit auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

6. Schritt

Die Teigstücke mit Wasser bepinseln und dann auf mittlerer Schiene ca. 30 – 35 Minuten goldbraun backen.

7. Schritt

Die Hefezöpfe noch warm aus der Form nehmen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

8. Schritt

Für den Guss die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett zartbraun rösten und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 2 – 3 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren und die Zöpfe damit bepinseln. Zum Schluss die Mandeln in den noch leicht feuchten Guss streuen.