Mini-Roggenbrote

Mittel
Niveau
60 Min.
Zubereitung
300 Min.
Gehzeit
40 Min.
Backzeit
Diese Mini-Roggenbrote sind perfekt für jeden Anlass – klein, fluffig und unglaublich vielseitig! Ob süß oder herzhaft belegt, sie schmecken frisch aus dem Ofen einfach himmlisch. Mit diesem einfachen Rezept können Sie die kleinen Brote ganz leicht nachbacken und Ihre Küche in eine duftende Bäckerei verwandeln. Unbedingt ausprobieren!
Rezept von
Lena

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

25 g
frische Hefe
400 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
Zucker
1 EL
Salz
350 g
Roggenmehl (Typ 997)
300 g
Weizenmehl (Typ 405)

Für die Rezeptvarianten

100 g
Röstzwiebeln
30 g
Kümmelsamen

Zubereitung: Mini-Roggenbrote

1. Schritt

Die Hefe leicht zerbröseln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Salz und Zucker hinzufügen und alles zu einem glatten Vorteig verrühren. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Roggen- und Weizenmehl, den Vorteig sowie 300 ml lauwarmes Wasser mischen und ca. 10 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Diesen ca. 2 Stunden gehen lassen.

3. Schritt

Rezeptvariante: Geben Sie – je nach Geschmack – 100 g Röstzwiebeln oder 30 g Kümmelsamen mit in den Teig.

Nochmals gut durchkneten und weitere 2 Stunden gehen lassen.

4. Schritt

Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke teilen und kleine Brotlaibe vorformen. Die Mini-Kastenform mit Butter (oder mit Backspray) fetten und die Laibe in die Mulden setzen. Mit etwas Wasser abstreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 25 – 30 Minuten gehen lassen.

5. Schritt

Die Brote jeweils mit einem scharfen Messer mittig einschneiden. Erneut mit Wasser abstreichen und mit etwas Mehl abstäuben.

6. Schritt

Etwa 10 – 15 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

7. Schritt

Die Brote auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Falls sie zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken.

Tipp: Stellen Sie eine Schale mit heißem Wasser mit hinein, so entsteht Wasserdampf, der die Brote schön aufgehen lässt und für eine gleichmäßige Krume sorgt. Parallel dazu können Sie während des Backvorganges mit einem einfachen Wasserzerstäuber mehrmals Wasser in den Ofen sprühen.

8. Schritt

Die Brote vorsichtig aus der heißen Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.