Mini-Weizenbrote
GRÖßE AUSWÄHLEN
Für den Teig
Für die Rezeptvarianten
Zubereitung: Mini-Weizenbrote
Die Weizenmehle mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Rezeptvarianten: Geben Sie jeweils 200 g getrocknete Tomaten, 200 g Oliven oder 150 g geröstete Zwiebeln in den Teig.
Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kleine Brotlaibe vorformen. Die Mini-Kastenform mit Butter fetten und die Laibe in die Mulden setzen.
Mit etwas Wasser bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Brote jeweils mit einem scharfen Messer mittig einschneiden. Erneut mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Etwa 10 – 15 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Brote auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Falls sie zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken.
Tipp: Stellen Sie eine Schale mit heißem Wasser mit hinein, so entsteht Wasserdampf, der die Brote schön aufgehen lässt und für eine gleichmäßige Krume sorgt. Parallel dazu können Sie während des Backvorganges mit einem einfachen Wasserzerstäuber mehrmals Wasser in den Ofen sprühen.
Die Brote vorsichtig aus der heißen Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
Mini wheat loaves
For the dough
For the recipe variations
Preparation: Mini wheat loaves
Put the wheat flour into a mixing bowl together with the other ingredients and knead for approx. 5 minutes using a hand mixer with kneading hooks until a smooth dough is formed.
Recipe variations: Add either 200 g dried tomatoes, 200 g olives or 150 g roasted onions to the dough.
Divide the dough into 8 portions of roughly equal size and pre-shape into small loaves on a floured surface. Grease the mini box pan with butter (or with baking spray) and place the loaves into the troughs.
Brush with a little water, cover and leave to prove at room temperature for approx. 30 minutes.
Make a cut across the centre of each loaf with a sharp knife. Brush with water again and dust with a little flour. Leave to prove again for approx. 30 minutes.
About 10 – 15 minutes before the end of the proving time, pre-heat the oven* to 180 °C (top and bottom heat).
Bake the breads on the bottom shelf for approx. 40 minutes. If they are turning too brown, cover with aluminium foil.
Tip: Place a dish of hot water in the oven together with the dough. This generates steam to make the dough rise well and ensure an even crumb. In addition, you can spray the oven several times with water during the baking process using a simple spray bottle.
Carefully remove the breads from the hot mould and leave to cool on a cooling rack.