Orangen-Grießkuchen

Einfach
Niveau
30 Min.
Zubereitung
40-50 Min.
Backzeit
Dieser Orangen-Grießkuchen ist ein wahrer Genuss für die Sinne. Seine saftige Textur und das unverwechselbare Aroma von frischer Orange machen ihn zu einem wahren Highlight auf der Kuchentafel.
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

2
Orangen (unbehandelt)
375 g
Weiche Butter
300 g
Zucker
1 Prise
Salz
6
Eier (Größe M)
150 g
Schmand
300 g
Mehl
3 TL
Backpulver
120 g
Weichweizengrieß

Für die Verzierung

1 (kleine)
Orange (unbehandelt)
120 g
Puderzucker

Zubereitung: Orangen-Grießkuchen

1. Schritt

Orangen waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und zur Seite stellen. Butter, Zucker, Salz und den Abrieb der Orangen ca. 4 Minuten schaumig schlagen.

2. Schritt

Die Eier nach und nach unterschlagen. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit dem Grieß mischen und unter die Buttermasse heben.

3. Schritt

Die Springform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C;mittlere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

4. Schritt

Den noch heißen Kuchen mit ca. 100 ml Orangensaft bepinseln und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

5. Schritt

Für den Guss die Orange waschen und trocknen. Mit einem Zestenreißer feine Streifen abschälen. Den Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Den Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und mit den Orangenzesten dekorieren.