Orangen-Grießkuchen
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Für den Teig
Für die Verzierung
Zubereitung: Orangen-Grießkuchen
Orangen waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und zur Seite stellen. Butter, Zucker, Salz und den Abrieb der Orangen ca. 4 Minuten schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach unterschlagen. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit dem Grieß mischen und unter die Buttermasse heben.
Die Springform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C;mittlere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
Den noch heißen Kuchen mit ca. 100 ml Orangensaft bepinseln und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.
Für den Guss die Orange waschen und trocknen. Mit einem Zestenreißer feine Streifen abschälen. Den Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Den Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und mit den Orangenzesten dekorieren.
Orange Semolina Cake
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For the dough
For the decoration
Preparation: Orange Semolina Cake
Wash and dry the oranges and finely grate the zest. Squeeze out the juice and set aside. Beat the butter, sugar, salt and orange zest for approx. 4 minutes until fluffy.
Beat in the eggs one at a time. Stir in the sour cream. Sieve together the flour and baking powder, mix with the semolina and fold into the butter mixture.
Grease the springform pan with butter or baking spray and pour the mixture evenly into the tin. Bake in a preheated oven (top and bottom heat 180 °C, middle shelf). Test with a skewer before the baking time is up.
While the cake is still hot, brush it with approx. 100 ml orange juice, then allow to cool in the tin for approx. 10 minutes. Then carefully turn over and leave on a cooling rack to cool completely.
For the topping, wash and dry the orange. Grate into fine strips using a zester. Squeeze out the juice and mix with the icing sugar until smooth. Spread the topping evenly over the cake and decorate with the orange zest.