Pinsa
GRÖßE AUSWÄHLEN
Für den Teig
Für die Soße
Für den Belag
Zubereitung: Pinsa
Mehle, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel ca. 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 4 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt an einen warmen Ort drei Stunden gehen lassen.
Vor Ablauf der Gehzeit die Tomaten-Sauce zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebeln mit Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und nach 2 – 3 Minuten mit den stückigen Tomaten aus der Dose ablöschen. Honig oder Zucker und den Oregano hinzufügen und alles ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Belag die Tomaten halbieren und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Pinienkerne kurz in der Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
Den Backofen auf 250 °C Ober– und Unterhitze (230 °C Umluft) vorheizen.
Das Ofenblech hauchdünn mit etwas Olivenöl bestreichen. 2 Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das Backblech setzen. Mit Tomatensauce bestreichen und die Kirschtomaten und den Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen.
Auf der mittleren Schiene ca. 10 – 15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.
Die Pinsas aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumblättern und den Pinienkernen bestreuen.
Mit den restlichen zwei Teigkugeln genauso verfahren.
Pinsa
SELECT SIZE
For the dough
For the sauce
For the topping
Preparation: Pinsa
In a large bowl, mix the flours, dry yeast, and salt. Add lukewarm water and olive oil, then knead everything into a smooth dough. Form the dough into a ball and let it rest, covered, in the bowl for about 24 hours in the refrigerator.
Divide the dough into 4 equal pieces on a floured work surface. Shape each piece into a ball and let them rise again, covered, in a warm place for 3 hours.
While the dough is rising, prepare the tomato sauce. Finely chop the onion and garlic. Sauté the onion in olive oil in a pot until translucent, then add the garlic. After 2 – 3 minutes, deglaze with the canned diced tomatoes. Add the honey or sugar and the oregano, then simmer for about 20 minutes. Season the sauce with salt and pepper.
For the topping, halve the cherry tomatoes and slice the mozzarella. Toast the pine nuts in a pan without oil until golden brown.
Preheat the oven to 250 °C top and bottom heat (230 °C fan).
Lightly grease a oven tray with olive oil. Roll out two dough balls on a floured surface and place them on the baking sheet. Spread the tomato sauce evenly, then top with the cherry tomatoes and mozzarella.
Bake on the middle rack for about 10 – 15 minutes until the edges are golden brown and crispy.
Remove the pinsas from the oven and sprinkle with basil leaves and toasted pine nuts.
Repeat the process with the remaining two dough balls.