Pinsa

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
1620 Min.
Gehzeit
10-15 Min.
Backzeit
Diese Pinsa mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Büffelmozzarella ist ein echter Genuss aus Italien! Der luftige Teig, belegt mit saftigen Tomaten, würzigen Zwiebeln und cremigem Büffelmozzarella, verfeinert mit aromatischem Knoblauch, macht jeden Bissen unwiderstehlich. Mit diesem einfachen Rezept können Sie die knusprige Pinsa ganz leicht nachbacken.
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

350 g
Weizenmehl (Typ 550)
50 g
Vollkorn-Weizenmehl
75 g
Reismehl
25 g
Sojamehl
300 g
lauwarmes Wasser
0,5 g
Trockenhefe
1 TL
Meersalz
1 TL
natives Olivenöl

Für die Soße

500 g
stückige Dosen-Tomaten
1
Zwiebel, fein gehackt
1
Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL
getrockneter Oregano
1-2 EL
natives Olivenöl
1 TL
Honig oder Zucker
Salz u. Pfeffer aus der Mühle

Für den Belag

200 g
Kirschtomaten
200 g
Büffelmozzarella
nach Belieben
frische Basilikumblätter
nach Belieben
Pinienkerne

Zubereitung: Pinsa

1. Schritt

Mehle, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel ca. 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 4 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt an einen warmen Ort drei Stunden gehen lassen.

3. Schritt

Vor Ablauf der Gehzeit die Tomaten-Sauce zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebeln mit Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und nach 2 – 3 Minuten mit den stückigen Tomaten aus der Dose ablöschen. Honig oder Zucker und den Oregano hinzufügen und alles ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Für den Belag die Tomaten halbieren und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Pinienkerne kurz in der Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.

5. Schritt

Den Backofen auf 250 °C Ober– und Unterhitze (230 °C Umluft) vorheizen.

6. Schritt

Das Ofenblech hauchdünn mit etwas Olivenöl bestreichen. 2 Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das Backblech setzen. Mit Tomatensauce bestreichen und die Kirschtomaten und den Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen.

7. Schritt

Auf der mittleren Schiene ca. 10 – 15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.

8. Schritt

Die Pinsas aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumblättern und den Pinienkernen bestreuen.

9. Schritt

Mit den restlichen zwei Teigkugeln genauso verfahren.