Rechteckige Zitronen-Tarteletts

Profi
Niveau
30-40 Min.
Zubereitung
60 Min.
Kühlzeit
60 Min.
Backzeit
Klein, aber fein - unsere fruchtig frischen Zitronen-Tarteletts sind als kleine Schmuckstücke die perfekten Mitbringsel zu jedem Anlass.
Rezept von
Laura

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

200 g
kalte Butter
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Ei (Größe M)
300 g
Mehl

Außerdem

Blindbackkugeln
etwas Butter für die Formen

Für die Füllung

1
Bio-Zitrone
300 ml
Zitronendirektsaft
300 g
Zucker
40 g
Speisestärke
70 g
Butter
4
Eier (Größe M)
250 g
Crème fraîche

Für das Baiser

2
Eiweiß (Größe M)
120 g
Zucker
1/2 TL
Speisestärke

Zubereitung: Rechteckige Zitronen-Tarteletts

1. Schritt

Butter in Würfel schneiden und mit Zucker, Salz, Eigelb und Mehl zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.

2. Schritt

Die Mini-Tarteformen mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Formen ausrollen. Die Formen jeweils mit Teig auslegen und dabei den Rand leicht festdrücken. Aus Backpapier ebenfalls großzügig Kreise ausschneiden und auf die Mürbeteige legen. Die Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln bis zum Teigrand einfüllen.

3. Schritt

Die Tartelettes im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Nach ca. 20 Minuten die Hülsenfrüchte und Backpapiere entfernen, damit die Böden zartbraun werden.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und zur Seite stellen. Zitronendirektsaft und Zucker aufkochen. Den restlichen Saft mit Speisestärke und Zucker glattrühren. Die Masse unterrühren zu dem kochenden Saft geben und ca. eine Minute weiterköcheln lassen. Vom Herd nehmen und Butter sowie den Abrieb der Zitronenschale unterrühren. Eier mit dem restlichen Zucker und Crème fraîche verschlagen und unter die Zitronenmasse heben. Die Füllung gleichmäßig auf den Mürbeteigböden verteilen und nochmals ca. 20 – 25 Minuten backen.

5. Schritt

Die Tarteltettes in den Formen auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen. 

6. Schritt

Für das Baiser die Eiweiße mit dem Handmixer ca. 3 – 5 Minuten steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Wenn sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben, etwas Speisestärke darüber sieben und nochmals ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis der Baiser seidige Spitzen zieht.

7. Schritt

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und hälftig auf den Tartelettes aufspritzen. 

8. Schritt

Zum Schluss mit einem Bunsenbrenner einige Sekunden von allen Seiten flambieren, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Alternativ können die Törtchen im Backofen mit der Grillfunktion gebräunt werden.

9. Schritt

Nach Belieben mit Zitronenscheiben garnieren.