Roggen-Dinkelbrot mit Chia-Samen

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
120 Min.
Gehzeit
75 Min.
Backzeit
Unser Rezept reicht für die Füllung eines kompletten Brotbackrahmens. Die Einteilung ist individuell zu entscheiden. Sollen die verschiedenen Brotvarianten bei einem Backvorgang gebacken werden, sollte das Rezept entsprechend eingeteilt werden.
Rezept von
Lena

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

700 g
Roggenmehl (Typ 1150)
700 g
Dinkelvollkornmehl
1 Würfel
frische Hefe
8 EL
frischen Sauerteig
100 g
Chia-Samen
100 g
Sonnenblumenkerne
100 g
Sesam
100 g
Kürbiskerne
1000 ml
lauwarmes Wasser
30 g
Salz

Zubereitung: Roggen-Dinkelbrot mit Chia-Samen

1. Schritt

Alle Zutaten bis auf das Wasser, die Sonnenblumenkerne und die Kürbiskerne in eine Schüssel geben.

2. Schritt

Dann das Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 8-10 Minuten glatt kneten. Die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zum Schluss hinzugeben und kurz untermischen.

3. Schritt

Wir empfehlen, den Brotbackrahmen von innen mit Raps- oder Sonnenblumenöl einzustreichen. Dann wird der Teig hineingelegt.

4. Schritt

Den Teig mit Wasser bestreichen und mit den gewünschten Körnern bestreuen.

5. Schritt

Ein Tuch über den Brotbackrahmen legen und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig sich fast verdoppelt hat.

6. Schritt

Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

7. Schritt

Die Brote auf der unteren Schiene ca. 75 Minuten backen lassen.

8. Schritt

Die fertigen Brote sofort aus dem Brotbackrahmen nehmen und auskühlen lassen.