Schoko-Himbeer-Torte

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backzeit
30 Min.
Kühlzeit
Zarte Schokolade trifft auf frische Himbeeren! Mit diesem Rezept trifft man einfach jeden Geschmack, die Torte eignet sich zudem für jegliche Art von Anlässen und ist ganz einfach zu backen.
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für die Schokoladensahne

200 ml
Schlagsahne
100 g
Zartbitterkuvertüre
150 g
Frische Himbeeren

Für den Schokoladenkuchen

180 ml
Milch
80 g
Zucker
180 g
Zartbitterkuvertüre
125 g
Weiche Butter
100 g
Zucker
2
Eier (Größe M)
190 g
Mehl
1 EL
Kakao
2 TL
Backpulver

Für das Topping

80 ml
Schlagsahne
80 g
Zartbitterkuvertüre
50 g
Frische Himbeeren
nach Belieben
Schokospäne

Zubereitung: Schoko-Himbeer-Torte

1. Schritt

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Für die Schokoladensahne die Sahne aufkochen. Die Kuvertüre grob hacken, in der Sahne schmelzen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Schokoladensahne kalt stellen. Die Himbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Milch und Zucker aufkochen. Unterdessen die Zartbitterkuvertüre grob hacken, darin schmelzen und zur Seite stellen.

4. Schritt

Mit den Rührbesen des Handrührgerätes Butter und Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver über die Buttermasse sieben und mit einem Schneebesen kurz unterheben. Heiße Schokoladenmilch unterrühren.

5. Schritt

Die Springform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen entsprechend der angegebenen Zeit backen.

6. Schritt

Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen mittig durchschneiden.

7. Schritt

Für das Topping die Sahne aufkochen. Kuvertüre grob hacken, in der Sahne schmelzen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Schokoladencreme zur Seite stellen (nicht in den Kühlschrank).

8. Schritt

Nun die Schokoladensahne steif schlagen und auf dem unteren Schokoladenboden gleichmäßig verstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen und den zweiten Boden darauf setzen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

9. Schritt

Die abgekühlte Schokoladencreme gleichmäßig aufstreichen und den Kuchen mit Himbeeren und Schokoladenspänen verzieren.