Schoko-Ornamente

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Kühlzeit
Diese Schoko-Ornamente sind nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern auch eine zauberhafte Dekoration für Kuchen, Plätzchen oder Desserts! Mit diesem einfachen Rezept können Sie die Schokoladendekoration ganz leicht selbst herstellen. Ob filigrane Muster oder festliche Formen – die Ornamente verleihen jedem Gebäck einen besonderen Touch.
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für die Ornamente

35 g
Kuvertüre nach Wahl

Zubereitung: Schoko-Ornamente

1. Schritt

Die Kuvertüre fein hacken und ca. 3/4 der Menge in einem warmen Wasserbad (das Wasser sollte nicht heißer als 50 °C warm sein!) unter Rühren schmelzen.

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass kein Wasser oder Wasserdampf hinein gelangt!

Alternativ kann die Kuvertüre auch in einer Metall- oder Glasschüssel in einem 50 °C warmen Backofen geschmolzen werden.

Das Überschreiten der Temperatur hat zwar keine Auswirkungen auf den Geschmack, doch optisch führt es häufig dazu, dass die Kuvertüre später brüchig wird oder sich einen Grauschleier absetzt.

2. Schritt

Die geschmolzene Masse wieder aus dem Wasserbad oder Backofen nehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren und schmelzen.

Professioneller geht es mit einem digitalen Thermometer. Damit kann genauer auf die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der Kuvertüren eingegangen werden. So sind sie am besten zu verarbeiten bei: Zartbitterkuvertüre bei 32 – 33 °C, Vollmilchkuvertüre bei 31 °C und weiße Kuvertüre bei 29 – 30 °C.

3. Schritt

Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig in die Ornament-Form gießen und diese dann mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können.

Dabei eventuell Überlaufendes abstreichen.

4. Schritt

Die Ornamente für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben, fest werden lassen und dann behutsam aus der Form lösen.

5. Schritt

Gekühlt und trocken gelagert, halten sie sich ca. 6 Wochen lang.