Schokoladen-Tafel

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Kühlzeit
Mit diesem Rezept können Sie Ihre eigene Schokoladentafel ganz nach Ihrem Geschmack kreieren! Egal ob Nüsse, getrocknete Früchte, Karamell oder bunte Streusel – die Toppings machen jede Schokoladentafel zu einem individuellen Genuss. Das Rezept ist einfach und lädt zum Experimentieren ein. Unbedingt nachmachen und die perfekte Schoko-Kreation entdecken!
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für die Schokolade

200 g
Kuvertüre nach Wahl
nach Belieben
Mandeln
nach Belieben
Nüsse
nach Belieben
gebrannte Mandeln
nach Belieben
Keksstückchen
nach Belieben
getrocknete Beeren
nach Belieben
Schokolinsen
nach Belieben
Gewürze wie Vanille, Zimt,...

Zubereitung: Schokoladen-Tafel

1. Schritt

Die Kuvertüre fein hacken und ca. 3/4 der Menge in einem warmen Wasserbad (das Wasser sollte nicht heißer als 50 °C warm sein!) unter Rühren schmelzen.

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass kein Wasser oder Wasserdampf hinein gelangt!

Alternativ kann die Kuvertüre auch in einer Metall- oder Glasschüssel in einem 50 °C warmen Backofen geschmolzen werden.

Das Überschreiten der Temperatur hat zwar keine Auswirkungen auf den Geschmack, doch optisch führt es häufig dazu, dass die Kuvertüre später brüchig wird oder sich einen Grauschleier absetzt.

2. Schritt

Die geschmolzene Masse wieder aus dem Wasserbad oder Backofen nehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren und schmelzen.

Professioneller geht es mit einem digitalen Thermometer. Damit kann genauer auf die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der Kuvertüren eingegangen werden. So sind sie am besten zu verarbeiten bei: Zartbitterkuvertüre bei 32 – 33 °C, Vollmilchkuvertüre bei 31 °C und weiße Kuvertüre bei 29 – 30 °C.

3. Schritt

Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig in die Schokoladenform gießen und diese dann mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können.

4. Schritt

In jede Mulde jeweils das gewünschte Topping geben und dabei eventuell überlaufende Kuvertüre abstreichen.

5. Schritt

Die Tafel für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben, fest werden lassen und dann behutsam aus der Form lösen.

6. Schritt

Gekühlt und trocken gelagert, hält sie sich ca. 3 Wochen lang.