Zitronen-Pistazienkuchen

Einfach
Niveau
20 Min.
Zubereitung
60 Min.
Backzeit
Mit einer erfrischenden Kombination aus zitronigem Geschmack und knackigen Pistazienstücken verleiht dieser Kuchen jedem Bissen einen Hauch von Frische und Raffinesse.
Rezept von
Alex

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Für den Teig

150 g
geröstete Pistazien in der Schale
1 (klein)
Zitrone (unbehandelt)
220 g
Weiche Butter
160 g
Zucker
4
Eier (Größe M)
100 g
Quark
280 g
Mehl
2 TL
Backpulver

Für den Zuckerguss

180 g
Puderzucker

Zubereitung: Zitronen-Pistazienkuchen

1. Schritt

Pistazien schälen und 1 – 2 Esslöffel für die Verzierung abnehmen. Den Rest fein hacken. Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und für den Zuckerguss zur Seite stellen.

2. Schritt

Butter, Zucker und den Abrieb der Zitrone ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Den Quark unterschlagen. Mehl und Backpulver sieben, Pistazien hinzufügen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

3. Schritt

Die Kastenform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

4. Schritt

Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

5. Schritt

Für den Zuckerguss: Den Puderzucker mit 3 – 4 EL Zitronensaft glatt rühren, über den Kuchen geben und mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.