Zitronen-Quark-Torte

Mittel
Niveau
90 Min.
Zubereitung
3 Std.
Kühlzeit
35 Min.
Backzeit
Frisch, leicht und wunderbar cremig - diese kleine Zitronen-Quark-Tarte verbindet dezente Säure mit zarter Süße. Perfekt für alle, die eine erfrischende Leckerei genießen möchten.
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Biskuitteig

eine Prise
Salz
100 g
Zucker
125 g
Mehl
3
Ei (Größe M)

Für die Füllung

3 Blätter
Gelatine
200 g
Lemon Curd
25 g
Zucker
1 EL
geriebene Bio-Zitronenschale
200 g
Quark bei Raumtemperatur
400 ml
Schlagsahne
1 packet
Sahnesteif
1 EL
Zucker
1/2
Bio-Zitrone (zur Dekoration)

Zubereitung: Zitronen-Quark-Torte

1. Schritt

Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen eines Handrührgeräts steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und schließlich die Eigelbe unterschlagen. Das Mehl sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

2. Schritt

Einen Bogen Backpapier (20 x 20) in die Springform (14 cm Durchmesser) legen und den Biskuit gleichmäßig darauf verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten backen. Die Springform auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.

3. Schritt

Den Biskuit aus der Form schneiden und dreimal durchschneiden, so dass vier gleich dicke Biskuitscheiben entstehen. Einen Streifen Backpapier 50 x 14 cm um den Rand der sauberen Springform legen und die unterste Biskuitscheibe in die Form legen.

4. Schritt

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zitronenquark glatt rühren. Zucker, Zitronenschale, 1 Esslöffel Zitronenquark und 1 Esslöffel Quark in einen kleinen Topf geben. Die Gelatine ausdrücken, dazugeben, unterrühren und erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

5. Schritt

200 g Schlagsahne steif schlagen. Den restlichen Quark in eine Schüssel geben und die warme Gelatinemischung mit einem Schneebesen einrühren. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Quarkcreme 1,5 cm dick auf den Biskuit in der Springform streichen und 2 Teelöffel Zitronenquark darauf verteilen. Eine weitere Biskuitscheibe auf die Quarkcreme legen und diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Die Torte in der Springform für gut 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6. Schritt

Den Kuchen aus der Springform nehmen und auf eine Kuchenplatte stellen. Das Backpapier entfernen. Das Sahnesteif mit einem Teelöffel Zucker verrühren. Die restliche Schlagsahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif einrühren. Die Torte rundherum mit Sahne bestreichen und mit dem restlichen Zitronenquark und den Zitronenscheiben dekorieren.

7. Schritt

Tipp: Sie können den Biskuit auch einen Tag im Voraus backen.