Sommerliche Zitronen-Tarte

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
60 Min.
Kühlzeit
35-40 Min.
Backzeit
Gibt es eine bessere Kombi als sommerliche Temperaturen und der Duft frischer Zitronen? Für uns gehören diese beiden Dinge unbedingt zusammen. Eine Zitronen-Tarte ist der ideale weg, diese Dinge zu kombinieren.
Rezept von
Greta

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

60 g
kalte Butter
35 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Eigelb (Größe M)
100 g
Mehl

Außerdem

Blindbackkugeln

Für die Füllung

3/4
Zitrone, unbehandelt
120 ml
Zitronendirektsaft
40 g
Zucker
13 g
Speisestärke
30 g
Zucker
14 ml
Zitronensaft
25 g
Butter
2
Eier (Größe M)
100 g
Crème fraîche

Zur Dekoration

etwas Puderzucker

Zubereitung: Sommerliche Zitronen-Tarte

1. Schritt

Butter in Würfel schneiden. Zucker, Salz und Eigelb hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes grob vermengen. Das Mehl hinzufügen und nochmals zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.

2. Schritt

Die Tarteform mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit Teig auslegen, einen Rand hochziehen und leicht fest drücken. Aus Backpapier ebenfalls großzügig einen Kreis ausschneiden, auf den Mürbeteig legen und die Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln bis zum Teigrand einfüllen.

3. Schritt

Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten (Ober- und Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C), mittlere Schiene backen. Nach ca. 20 Minuten Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weiterbacken, bis der Boden zartbraun ist.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zur Seite stellen. Zitronendirektsaft und Zucker aufkochen. Den restlichen Saft mit Speisestärke und Zucker glattrühren. Masse unter Rühren zu dem kochenden Saft geben und ca. eine Minute weiterköcheln lassen. Vom Herd nehmen und Butter sowie den Abrieb der Zitronenschale unterrühren. Eier mit dem restlichen Zucker und Crème fraîche verschlagen und unter die Zitronenmasse heben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und nochmals ca. 20 – 25 Minuten backen.

5. Schritt

Die Tarte in der Form auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

6. Schritt

Vor dem Servieren gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.