Apfel-Walnusskuchen
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Für den Teig
Zubereitung: Apfel-Walnusskuchen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
100 g Walnüsse fein hacken, 50 g Walnüsse sehr grob hacken.
Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Zimt und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit den fein gehackten Walnüssen unterheben.
Die Springform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelhälften auf dem Teig verteilen und mit den groben Walnüssen bestreuen.
Den Kuchen ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.
Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser glatt rühren, kurz aufkochen und über die Äpfel geben.