Apfel-Walnusskuchen

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backzeit
Dieser Apfel-Walnusskuchen vereint saftige Äpfel und knackige Walnüsse zu einem himmlischen Genuss! Der Duft von frischen Äpfeln aus dem Ofen macht das Nachbacken zu einem wahren Vergnügen. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie einen köstlichen Kuchen, der perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe ist. Unbedingt ausprobieren und genießen!
Rezept von
Laura

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

150 g
Walnüsse
250 g
weiche Butter
250 g
Zucker
1 Prise
Salz
5
Eier (Größe M)
280 g
Dinkelmehl (Typ 630)
1/2 TL
Zimt
3 gestr. TL
Backpulver
5
Äpfel, mittelgroß
3 EL
Zitronensaft
3 EL
Aprikosenkonfitüre

Zubereitung: Apfel-Walnusskuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

100 g Walnüsse fein hacken, 50 g Walnüsse sehr grob hacken.

3. Schritt

Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.

4. Schritt

Mehl, Zimt und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit den fein gehackten Walnüssen unterheben.

5. Schritt

Die Springform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

6. Schritt

Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelhälften auf dem Teig verteilen und mit den groben Walnüssen bestreuen.

7. Schritt

Den Kuchen ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

8. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

9. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.

10. Schritt

Die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser glatt rühren, kurz aufkochen und über die Äpfel geben.