Beeren-Quark-Kuchen
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Zubereitung: Beeren-Quark-Kuchen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Die sehr weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen.
Dann den Quark zugeben. Backpulver und Mehl sieben und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben. Zum Schluss die Beeren unterheben.
Die Kastenform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.
Den Kuchen ca. 70 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.
Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.
Den Quark mit einem Esslöffel Zucker glatt rühren. Die Schlagsahne ebenfalls mit einem Esslöffel Zucker steif schlagen. Schlagsahne unter den Quark heben, auf dem Kuchen verteilen und mit Beeren dekorieren. Kuchen sofort servieren.
Tipp: Verwendet man aufgetaute TK-Beeren, sollten diese mit etwas Mehl bestäubt werden, damit sie im Kuchen nicht absinken. Dabei erhöht sich die Backzeit um ein paar Minuten (Stäbchenprobe). Ohne das Topping hält sich der Kuchen mehrere Tage.