Beeren-Quark-Kuchen

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
70 Min.
Backzeit
Dieser Beeren-Quark-Kuchen ist ein erfrischender Genuss! Der zarte Quarkteig, kombiniert mit fruchtigen Beeren, macht diesen Kuchen leicht und unwiderstehlich. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen leckeren Kuchen, der perfekt für den Sommer oder jede Kaffeetafel ist. Unbedingt nachbacken und die fruchtige Frische genießen!
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

250 g
Butter, zimmerwarm
220 g
Zucker
5
Eier ((Größe M)
100 g
Quark, Magerstufe
3 gestr. TL
Backpulver
400 g
Mehl
250 g
frische Beeren nach Wahl

Für das Topping

250 g
Quark, Magerstufe
2 EL
Zucker
150 ml
Schlagsahne
200 g
frische Beeren

Zubereitung: Beeren-Quark-Kuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Die sehr weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen.

3. Schritt

Dann den Quark zugeben. Backpulver und Mehl sieben und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben. Zum Schluss die Beeren unterheben.

4. Schritt

Die Kastenform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

5. Schritt

Den Kuchen ca. 70 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

6. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.

7. Schritt

Den Quark mit einem Esslöffel Zucker glatt rühren. Die Schlagsahne ebenfalls mit einem Esslöffel Zucker steif schlagen. Schlagsahne unter den Quark heben, auf dem Kuchen verteilen und mit Beeren dekorieren. Kuchen sofort servieren.

8. Schritt

Tipp: Verwendet man aufgetaute TK-Beeren, sollten diese mit etwas Mehl bestäubt werden, damit sie im Kuchen nicht absinken. Dabei erhöht sich die Backzeit um ein paar Minuten (Stäbchenprobe). Ohne das Topping hält sich der Kuchen mehrere Tage.