Blue Tarte

Mittel
Niveau
35 Min.
Zubereitung
25-27 Min.
Backzeit
180 Min.
Kühlzeit
Diese Tarte ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch eine absolute Geschmacksexplosion. Probieren Sie es gleich aus und backen Sie diese leckere Blue Tarte.
Rezept von
Anika

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

120 g
Kalte Butter
60 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Eigelb (Größe M)
180 g
Mehl
700 g
Blindbackkugeln
Zusätzlich
Backpapier

Für die Füllung

650 g
Blaubeeren, frisch oder TK
180 ml
Schwarze Johannisbeersirup
45 g
Speisestärke
1
Mark einer Vanilleschote
150 g
Kalte Butter

Für die Verzierung

100 g
Blaubeeren
Nach Belieben
Minzblätter
Nach Belieben
Andere Beeren

Zubereitung: Blue Tarte

1. Schritt

Tiefgekühlte Blaubeeren in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen.

2. Schritt

Für den Mürbeteig gewürfelte Butter, Salz, Zucker und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Das Mehl hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3. Schritt

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche (oder auf einer Back- und Ausrollmatte) zu einem Rechteck (ca. 43 × 20 cm) ausrollen.

4. Schritt

Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Tarteform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und mit Teig auslegen, dabei einen Rand hochdrücken und überschüssigen Teig abschneiden.

5. Schritt

Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus Backpapier ein Rechteck (ca. 48 × 25 cm) ausschneiden, auf den Teig legen und mit Blindbackkugeln bedecken.

6. Schritt

Die Tarte auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Das Backpapier mit den Blindbackkugeln aus der Form nehmen und ca. weitere 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Die Tarte in der Form auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

7. Schritt

Für die Füllung Blaubeeren und Johannisbeersirup aufkochen und noch heiß durch ein Sieb streichen. 100 ml des Safts mit Speisestärke und dem Vanillemark glatt rühren.

8. Schritt

Den restlichen Saft wieder aufkochen und die angerührte Speisestärke in den kochenden Saft gießen. Unter ständigem Rühren ca. einen Minute kochen lassen.

9. Schritt

Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse einige Minuten abkühlen lassen. Die gewürfelte Butter mit einem Schneebesen unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die heiße Füllung in die Form gießen, gleichmäßig verstreichen und abkühlen lassen.

10. Schritt

Die Tarte nach dem Abkühlen mindestens 2 Stunden kalt stellen, aus der Form heben und mit Beeren und Minze verzieren.