Haselnuss-Streusel-Kuchen

Einfach
Niveau
45 Min.
Zubereitung
60 Min.
Backzeit
Dieser Haselnuss-Streusel-Kuchen ist ein Traum! Saftiger Kuchenboden, verfeinert mit aromatischen Haselnüssen – ein echter Genuss, der in jeder Kaffeerunde begeistert. Das einfache Rezept sorgt dafür, dass Sie den Kuchen im Handumdrehen nachbacken können. Unbedingt ausprobieren und den köstlichen Nussgeschmack genießen!
Rezept von
Laura

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für die Streusel

120 g
brauner Zucker
120 g
Butter
2 Prisen
Salz
200 g
Mehl
1 gestr. EL
Zimt

Für den Teig

400 g
weiche Butter
380 g
Zucker
8
Eier (Größe M)
300 g
Mehl
1 Pck.
Backpulver
1 gestr. EL
Zimt
200 g
Haselnüsse, gerieben

Für den Guss

200 g
Vollmilch-/ Zartbitterkuvertüre
2 EL
Öl
50 g
Haselnüsse

Zubereitung: Haselnuss-Streusel-Kuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Für die Streusel weiche Butter mit braunem Zucker und dem Salz etwas schaumig schlagen. Mehl und Zimt mit den Händen unter die Buttermasse heben und den Teig zu Streuseln bröseln.

3. Schritt

Für den Teig weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen.

4. Schritt

Mehl, Kakao und Backpulver sieben und unter die Brownie-Masse heben.

5. Schritt

Die Springform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und die Hälfte des Teiges gleichmäßig in der Form verteilen. Die Streusel darüber geben und zum Schluss den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.

6. Schritt

Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

7. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen warm aus der Form stürzen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen.

8. Schritt

Die Haselnüsse und Kuvertüre grob hacken. Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Öl sorgfältig unterrühren und den Guss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss mit Nüssen bestreuen.

9. Schritt

Rezeptvariante: Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.