Haselnuss-Streusel-Kuchen
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Für die Streusel
Für den Teig
Für den Guss
Zubereitung: Haselnuss-Streusel-Kuchen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Für die Streusel weiche Butter mit braunem Zucker und dem Salz etwas schaumig schlagen. Mehl und Zimt mit den Händen unter die Buttermasse heben und den Teig zu Streuseln bröseln.
Für den Teig weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver sieben und unter die Brownie-Masse heben.
Die Springform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und die Hälfte des Teiges gleichmäßig in der Form verteilen. Die Streusel darüber geben und zum Schluss den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen warm aus der Form stürzen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen.
Die Haselnüsse und Kuvertüre grob hacken. Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Öl sorgfältig unterrühren und den Guss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss mit Nüssen bestreuen.
Rezeptvariante: Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.