Karotten-Kuchen mit Frischkäse-Topping

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
60 Min.
Backzeit
Dieser saftige Karottenkuchen mit cremigem Frischkäse-Topping ist ein echter Genuss! Die Kombination aus fein geraspelten Karotten, Gewürzen und der leichten Frischkäse-Creme macht jeden Bissen unwiderstehlich. Mit diesem einfachen Rezept können Sie den perfekten Kuchen zaubern – ideal für jeden Anlass. Unbedingt nachbacken und sich verwöhnen lassen!
Rezept von
Svea

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

250 g
Karotten
225 g
Zucker
180 g
zimmerwarme Butter
1 Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
3 gestr. TL
Backpulver
180 g
Mehl
180 g
geriebene Mandeln

Für das Topping

40 g
Butter
1 TL
geriebene Bio-Zitronenschale
60 g
Puderzucker
75 g
Frischkäse Doppelrahmstufe

Zubereitung: Karotten-Kuchen mit Frischkäse-Topping

1. Schritt

Die Karotten schälen und grob raspeln. 75 g für den Kuchen zur Seite legen. Den Rest mit 50 g Zucker in eine Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen.

2. Schritt

Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

3. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

4. Schritt

Für den Teig die sehr weiche Butter, 175 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen. Dann die geriebenen Karotten unterheben. Zum Schluss Backpulver und Mehl sieben, mit den Mandeln mischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

5. Schritt

Die Kastenform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

6. Schritt

Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

7. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

8. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.

9. Schritt

Für das Topping weiche Butter, Zitronenschale und Puderzucker mit den Quirlen des Rührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach den Frischkäse unterschlagen.

10. Schritt

Das Topping auf dem Karottenkuchen fluffig verteilen und mit den Karottenraspeln bestreuen.