Marmorgugelhupfe

Einfach
Niveau
20 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backzeit
In diesen Mini-Marmor-Gugelhupfkuchen vereinen sich feine Nuancen zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis.
Rezept von
Jan

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

220 g
Butter, zimmerwarm
200 g
Zucker
1 Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
2 TL
Backpulver
200 g
Mehl
75 g
Gemahlene Mandeln
4 EL
Milch
1 EL
Kakaopulver
Etwas Puderzucker oder Kuvertüre

Zubereitung: Marmorgugelhupfe

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Die sehr weiche Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen.

3. Schritt

Backpulver und Mehl sieben und die Mandeln untermischen. Mehlgemisch und Milch mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

4. Schritt

Ein Drittel des Teiges in eine weitere Schüssel geben und gut mit dem Kakao verrühren. Den dunklen auf den hellen Teig geben und marmorieren. Dafür einen Esslöffel einmal kurz durch beide Teigschichten drehen.

5. Schritt

Die Gugelhupfform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Den Teig gleichmäßig in die Mulden streichen und auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorganges eine Stäbchenprobe durchzuführen.

6. Schritt

Die Küchlein möglichst heiß aus der Form lösen auf einem Auskühlgitter gut auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Kuvertüre beträufeln.