Marmorkuchen

Einfach
Niveau
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backzeit
Dieser Marmorkuchen beeindruckt mit seinem kunstvollen Muster und seinem einzigartigen Geschmack. Die feine Textur und die subtile Verbindung verschiedener Aromen machen ihn zu einem unvergesslichen Gaumenschmaus.
Rezept von
Greta

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

150 g
Weiche Butter
120 g
Zucker
1 Prise
Salz
3
Eier (Größe M)
150 g
Mehl
50 g
Geriebene Mandeln
1 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch

Für die Verzierung

1 EL
Puderzucker

Zubereitung: Marmorkuchen

1. Schritt

Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

2. Schritt

Die Gugelhupfform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Form füllen. Den restlichen Teig mit gesiebtem Kakao und Milch verrühren. Teig in die Form füllen und mit einer Gabel leicht spiralförmig durchziehen, sodass eine schöne Marmorierung entsteht.

3. Schritt

Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

4. Schritt

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptvarianten: Geben Sie zu dem dunklen Teig den Abrieb einer Bio-Orange oder fügen Sie 50 ml Rum hinzu.