Pekannuss Gugelhupf

Einfach
Niveau
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backzeit
Saftiger Teig trifft auf zarte Schokolade! Unser Pekannuss Gugelhupf ist ein schnell gebackener Genuss mit Lieblingskuchen-Potenzial!
Rezept von
Greta

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

75 g
Pekannüsse
130 g
Weiche Butter
110 g
Brauner Zucker
1 Prise
Salz
3
Eier (Größe M)
1 gestr. TL
Backpulver
1/4 TL
Zimt
100 g
Mehl
60 g
Gemahlene Mandeln

Für die Verzierung

75 g
Vollmilchkuchenglasur
8
Pekannusshälften

Zubereitung: Pekannuss Gugelhupf

1. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Schritt

Pekannusshälften zur Verzierung auswählen und zur Seite legen. Die restlichen Nüsse fein hacken.

3. Schritt

Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig rühren. Dabei die Eier nach und nach unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt sieben. Pekannüsse und Mandeln untermischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

4. Schritt

Die Gugelhupfform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; untere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

5. Schritt

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Mit Pekannüssen bestreuen.