Schoko-Quark-Gugelhupf
GRÖßE AUSWÄHLEN
Für den Teig
Zubereitung: Schoko-Quark-Gugelhupf
Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
2 Eier mit 100 g Zucker und Speisestärke cremig schlagen. Den Quark mit einem Schneebesen glatt rühren und unter den Ei-Schaum heben.
Weiche Butter, 200 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Dann die flüssige Kuvertüre unterrühren.
4 Eier nach und nach unterschlagen. Backpulver, Kakao und Mehl sieben und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Die Gugelhupfform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Etwas mehr als die Hälfte des Schokoteiges gleichmäßig in die Form füllen und mit einem Esslöffel am Rand hochstreichen. Dann die Schokodrops auf den Teig geben.
Nun die Quarkfüllung einfüllen. Den restlichen Schokoteig mit Milch verrühren, über die Quarkfüllung geben und glatt streichen.
Den Kuchen ca. 50 – 55 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen warm aus der Form stürzen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.