Ziegenkäsequiche mit Feigen

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
90 Min.
Gehzeit
40 Min.
Backzeit
Leckere Quiche mit würzigem Ziegenkäse und Feigen. Mit der Quiche- und Tarteform gelingt der Boden dank der Perforation besonders knusprig.
Rezept von
Steffi

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Für den Teig

65 g
Butter
120 g
Mehl
4 g
Salz
1
Eigelb (Größe M)
1 EL
kaltes Wasser

Für die Füllung

200 g
Schmand
1
Ei (Größe M)
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
2
Feigen (mittelgroß)
160 g
Ziegenweichkäse
40 g
Walnusskerne
1
Rosmarinzweige
1 EL
Honig

Zubereitung: Ziegenkäsequiche mit Feigen

1. Schritt

Für den Teig kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Butter, Mehl und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Eigelb und kaltes Wasser hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. eine Stunde kalt stellen.

2. Schritt

Den Teig kreisförmig ausrollen (ca. 5 cm größer als die Form). Die Quicheform damit auslegen und nochmals etwa 30 Minuten kalt stellen.

3. Schritt

Ein Backpapier rund (ca. 2 cm größer als die Form) ausschneiden, auf den Teig legen und dicht mit Blindbackkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten belegen.

4. Schritt

Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 20 Minuten backen.

5. Schritt

Den Boden etwas abkühlen lassen und das Backpapier mit den Blindbackkugeln entfernen.

6. Schritt

Den Schmand mit Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Feigen in 5 mm dicke Scheiben und den Ziegenkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schmand auf dem Boden verteilen und nochmals im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten backen, bis die Masse braun wird.

7. Schritt

Zum Abschluss die Quiche mit Honig beträufeln und warm servieren.