Zitronen-Gugelhupf

Leicht
Niveau
30 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backzeit
Dieser Zitronen-Gugelhupf ist ein erfrischender Klassiker! Saftig, locker und mit einer feinen Zitronennote – ein Kuchen, der jede Kaffeetafel zum Strahlen bringt. Mit diesem einfachen Rezept gelingt er Ihnen garantiert, und der frische Zitronenduft macht das Backen zum Vergnügen. Unbedingt ausprobieren und den zitronigen Genuss erleben!
Rezept von
Jan

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

220 g
Butter, zimmerwarm
200 g
Zucker
2 TL
geriebene Zitronenschale
1 Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
2 gestr. TL
Backpulver
200 g
Mehl
50 g
geriebene Mandeln

Für den Zuckerguss

120 g
Puderzucker
1-2 EL
Zitronensaft

Zubereitung: Zitronen-Gugelhupf

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Die sehr weiche Butter, Zucker, Zitronenabrieb, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen.

3. Schritt

Zum Schluss Backpulver und Mehl sieben und zusammen mit den geriebenen Mandeln mithilfe eines Schneebesens unter die Buttermasse heben.

4. Schritt

Die Gugelhupfform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

5. Schritt

Den Kuchen ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

6. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

7. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen warm aus der Form stürzen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen.

8. Schritt

Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt verrühren und über den Kuchen geben.