Zitronen-Kuchen

Einfach
Niveau
30 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backzeit
Unser Zitronen-Kuchen verzaubert mit einem sommerlichen Geschmack spritziger Zitrone, der durch einen fluffigen Teig ergänzt wird.
Rezept von
Laura

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Für den Teig

2 Stk.
Bio-Zitronen
340 g
weiche Butter
270 g
Zucker
5
Eier (Größe M)
135 g
Schmand
270 g
Mehl
2 1/2 TL (gestr.)
Backpulver
110 g
Weichweizengries

Zur Dekoration

1 Stk.
Bio-Zitrone
110 g
Puderzucker
nach Belieben
Minzblätter

Zubereitung: Zitronen-Kuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Für den Teig die Zitronen waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und zur Seite stellen. Butter, Zitronenabrieb und Zucker mit den Quirlen des Handmixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen. Zum Schluss den Schmand unterheben.

3. Schritt

Mehl und Backpulver sieben, mit dem Gries mischen und unter die Buttermasse heben.

4. Schritt

Die Form dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

5. Schritt

Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

6. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

7. Schritt

Die Springform auf ein Auskühlgitter* stellen und den noch heißen Kuchen mit ca. 50 ml Zitronensaft bepinseln. Leicht abkühlen lassen und dann lauwarm aus der Form stürzen.

8. Schritt

Für die Dekoration die Zitrone waschen und trocknen. Eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die andere Hälfte auspressen und mit ca. 4 – 5 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Diesen über den Kuchen geben und mit Zitronenscheiben und Minzblätter verzieren.