Zupfkuchen mit Heidelbeeren

Mittel
Niveau
40 Min.
Zubereitung
60-65 Min.
Backzeit
60 Min.
Kühlzeit
Haben Sie schon mal einen Zupfkuchen mit frischem Obst verfeinert? Dann nichts wie los! Unser leckeres Rezept bringt mit frischen Heidelbeeren eine ganz neue Kreation auf Ihren Kaffeetisch.
Rezept von
Lena

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

80 g
Butter
50 g
Zucker
1 Prise
Salz
150 g
Mehl
20 g
Kakao
1 (M)
Ei

Für die Füllung

300 g
Magerquark
200 g
Schmand
75 g
Zucker
1 Prise
Salz
2 (M)
Eier
1 Schote
Vanillemark
15 g
Speisestärke
200 g
Frische Heidelbeeren, alternativ tiefgekühlt

Zubereitung: Zupfkuchen mit Heidelbeeren

1. Schritt

Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen (Tiefkühl-Heidelbeeren in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen).

2. Schritt

Butter, Zucker, Salz, Mehl, Kakao und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3. Schritt

Ca. 1/4 vom kalten Teig abnehmen und zur Seite stellen. Aus dem übrigen Teig ein Rechteck ausrollen (25er Form ca. 15 × 30 cm / 30er Form ca. 15 × 35 cm). Die Kastenform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und mit Teig auslegen, dabei den Rand gut andrücken. Kalt stellen.

4. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

5. Schritt

Magerquark, Schmand, Zucker, Salz, Eier, das Mark der Vanilleschote und Speisestärke zu einer glatten Creme verrühren.

6. Schritt

3 EL davon abnehmen und gleichmäßig in die Form füllen. Heidelbeeren darauf verteilen und die übrige Quarkmasse einfüllen.

7. Schritt

Restlichen Mürbeteig dünn ausrollen, in Stücke reißen und auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; untere Schiene) backen.

8. Schritt

Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.