Aprikosen-Schmand Kuchen

Mittel
Niveau
40 Min.
Zubereitung
70 Min.
Backzeit
60 Min.
Kühlzeit
Frischer Schmand und fruchtige Aprikose bilden in diesem Kuchen eine wunderbare Harmonie. Probieren Sie es gleich aus!
Rezept von
Laura

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

240 g
Kalte Butter
110 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Ei (Größe M)
350 g
Mehl

Für die Füllung

1200 g
Aprikosen (alternativ Äpfel)
600 g
Schmand, zimmerwarm
3
Eier (Größe M)
40 g
Weichweizengries
100 g
Zucker
1 Schote
Vanillemark

Zubereitung: Aprikosen-Schmand Kuchen

1. Schritt

Butter in Würfel schneiden und mit Zucker, Salz, Ei und Mehl zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3. Schritt

Das Springblech mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 – 5 mm dünn ausrollen (beispielsweise mit Hilfe von Teigstäben auf einer Back- und Ausrollmatte). Einen Kreis von ca. ∅ 28 cm Durchmesser ausschneiden und in die Form legen. Den restlichen Teig für den Rand kalt stellen.

4. Schritt

Den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Form nach dem Backen auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

5. Schritt

Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und entkernen. Aus dem restlichen Teig 2 Rollen formen und als Rand in die Form drücken.

6. Schritt

Schmand, Eier, Gries, Zucker und Vanillemark mit einem Schneebesen glatt rühren. Schmandmasse gleichmäßig auf den Boden streichen und die Aprikosen darauf verteilen.

7. Schritt

Die Form nochmals ca. 50 Minuten in den Backofen geben. Abschließend den Kuchen in der Form auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.