Cranberry-Rehrücken

Leicht
Niveau
30 Min.
Zubereitung
50-60 Min.
Backzeit
Dieser Cranberry-Rehrücken ist eine köstliche Kombination aus saftigem Rührteig und fruchtig-herben Cranberries! Der klassische Rehrücken-Kuchen bekommt durch die Cranberries eine besondere Frische, die jeden Bissen unwiderstehlich macht. Mit diesem einfachen Rezept gelingt Ihnen der perfekte Kuchen für besondere Anlässe oder den gemütlichen Kaffeetisch. Unbedingt nachbacken und den fruchtigen Genuss erleben!
Rezept von
Greta

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

3
Eier (Größe M)
120 g
Butter
120 g
Zucker
1 Prise
Muskat
1 Prise
Salz
1 Schote
Vanillemark
30 g
gemahlene Mandeln
160 g
Mehl
40 g
Kartoffelstärke
2 gestr. TL
Backpulver
100 g
frische Cranberries
75 g
getrocknete Cranberries

Für die Glasur

200 g
Puderzucker
2-3 EL
Cranberrysaft

Zubereitung: Cranberry-Rehrücken

1. Schritt

Eier trennen. Butter, die Hälfte des Zuckers, Muskatnuss, Salz und das Vanillemark cremig rühren. Die Eigelbe nach und nach hinzufügen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Mandeln, Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver und Cranberries mischen. Die Hälfte der Mischung unter die Butter-Zuckermischung rühren. Dann den Eischnee und das restliche Mandel-Mehl-Gemisch unterheben.

2. Schritt

Die Rehrückenform mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Den Teig gleichmäßig einfüllen und am Rand etwas hochstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

3. Schritt

Für die Glasur den Cranberry-Saft mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen mit Glasur überziehen.