Kartoffelbrötchen

Mittel
Niveau
60 Min.
Zubereitung
120 Min.
Gehzeit
40 Min.
Backzeit
Knusprige Kartoffelbrötchen – außen goldbraun, innen herrlich luftig! Mit diesem Rezept zaubern Sie die leckeren Brötchen zum Wochenende ganz einfach selber in Ihrer Küche. Frisch aus dem Ofen, unwiderstehlich lecker – unbedingt nachbacken und genießen!
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

300 g
geschälte Kartoffeln
2 TL
Salz
130 g
Dinkelmehl (Typ 630)
120 g
Dinkelvollkornmehl
10 g
frische Hefe
1 1/4 EL
Leinsamen
1 1/4 EL
Olivenöl

Zubereitung: Kartoffelbrötchen

1. Schritt

Geschälte Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in einem Topf mit Wasser und 2 TL Salz weich kochen. Wasser abgießen und 80 ml davon aufheben. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.

2. Schritt

Für den Teig lauwarme Kartoffeln, 1 TL Salz, Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Hefe, Leinsamen, Olivenöl und 80 ml Kartoffelwasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

3. Schritt

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken (nicht kneten) und in 9 gleich große Stücke teilen.

4. Schritt

Teigstücke mit wenig Mehl bestäuben, zu runden Kugeln formen und mit der glatten Seite nach unten in die mit etwas Öl gefetteten Brötchenmulden des Brötchenblechs legen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Schritt

Den Backofen vor Ablauf der Gehzeit vorheizen (Ober- und Unterhitze 200 °C/Umluft 180 °C) und die Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Dann kurz in der Form abkühlen lassen, lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.