Kartoffelbrötchen
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Für den Teig
Zubereitung: Kartoffelbrötchen
Geschälte Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in einem Topf mit Wasser und 2 TL Salz weich kochen. Wasser abgießen und 80 ml davon aufheben. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
Für den Teig lauwarme Kartoffeln, 1 TL Salz, Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Hefe, Leinsamen, Olivenöl und 80 ml Kartoffelwasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken (nicht kneten) und in 9 gleich große Stücke teilen.
Teigstücke mit wenig Mehl bestäuben, zu runden Kugeln formen und mit der glatten Seite nach unten in die mit etwas Öl gefetteten Brötchenmulden des Brötchenblechs legen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen vor Ablauf der Gehzeit vorheizen (Ober- und Unterhitze 200 °C/Umluft 180 °C) und die Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Dann kurz in der Form abkühlen lassen, lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.
Potato Rolls
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For the dough
Preparation: Potato Rolls
Cut the peeled potatoes into thick pieces and cook until soft in a pan of water and 2 tsp salt. Drain the water but keep 80 ml to one side. Allow the potatoes to cool a little, then mash with a fork.
To make the dough put the lukewarm potatoes, 1 tsp salt, spelt flour, wholemeal spelt flour, yeast, linseed, olive oil and 80 ml of potato water into a mixing bowl. Using the dough hooks of a hand-held mixer, first knead briefly at the lowest speed, then for approx. 5 minutes at medium speed to form a smooth dough. Cover and leave to prove at room temperature for approx. 60 minutes.
On a lightly floured worktop, flatten the dough (do not knead) and divide into nine equal pieces.
Sprinkle the pieces of dough with a little flour, shape into balls and place in a lightly oiled bread roll tray with the smooth side down. Sprinkle with a little flour, cover and prove again in a warm place for approx. 60 minutes.
Preheat the oven before the end of the proving time (top and bottom heat 200 °C/fan oven 180 °C), and bake the bread rolls on the middle shelf for approx. 40 minutes. Then leave to cool briefly in the tray, lift out onto a cooling rack and allow to cool completely.