Erdnusskaramell-Schokotörtchen

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
60 Min.
Kühlzeit
18-20 Min.
Backzeit
Diese Erdnusskaramell-Schokotörtchen sind der pure Genuss! Ein knuspriger Mürbeteig, gefüllt mit Karamell, zartschmelzender Schokolade und knackigen Erdnüssen – ein himmlischer Mix aus süß und salzig. Mit diesem Rezept können Sie die unwiderstehlichen Törtchen selbst backen und jeden Bissen genießen.
Rezept von
Anika

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

80 g
kalte Butter
1 Prise
Salz
50 g
Zucker
1
Eigelb
120 g
Mehl
Blindbackkugeln

Für die Erdnusskaramell-Creme

120 g
Zucker
50 g
Butter
80 ml
Schlagsahne
100 g
geröstete, gesalzene Erdnüsse

Für die Schokofüllung

150 g
Zartbitterkuvertüre
120 g
Schlagsahne

Zubereitung: Erdnusskaramell-Schokotörtchen

1. Schritt

Für den Mürbeteig kalte Butter in dünne Scheiben schneiden. Salz, Zucker und Eigelb hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

2. Schritt

Das Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3. Schritt

Die Tarteförmchen dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten.

4. Schritt

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 – 4 mm dünn ausrollen. Dann 6 Kreise á 11 cm Durchmesser ausschneiden und die Förmchen damit auslegen.

5. Schritt

Aus Backpapier 6 Kreise à 14 cm Durchmesser ausschneiden, auf den Mürbeteig legen und mit Blindbackkugeln oder getrockneten Erbsen belegen.

6. Schritt

Die Tartes im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) ca. 18 – 20 Minuten backen.

7. Schritt

Nach 10 Minuten das Backpapier mit den Blindbackkugeln entfernen und die Böden weiterbacken, bis sie zartbraun sind.

8. Schritt

Die Böden in den Förmchen auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

9. Schritt

Für die Erdnuss-Karamellfüllung den Zucker in einem Topf unter langsamen und ständigem Rühren goldbraun schmelzen. Die Butter unterrühren und Sahne zugießen (Achtung, es kann heiß spritzen!).

10. Schritt

Karamell köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Erdnüsse hinzufügen, nochmals aufkochen lassen und dann zur Seite stellen.

11. Schritt

Für die Schokoladenfüllung die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre fein hacken und zur Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen.

12. Schritt

In jede Mürbeteigtarte einen Esslöffel warmen Erdnusskaramell geben und die Schokoladenfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die Tartes mit dem restlichen Erdnusskaramel verzieren und 1 – 2 Stunden kalt stellen.

13. Schritt

Tartes aus den Formen nehmen und Servieren.

Tipp: Die Mürbeteigtartes kann man gut vorbereiten, da sie sich in in einer luftdicht geschlossenen Box ca. 1 Woche halten.