Blaubeer-Baiser-Kuchen
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Für den Teig
Für die Baiserhaube
Zubereitung: Blaubeer-Baiser-Kuchen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Salz und den Abrieb der Zitrone ca. 5 Minuten schaumig schlagen, dabei die Eier und Eigelbe nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver sieben, Haferflocken untermischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben. Zum Schluss die gefrorenen Blaubeeren unterheben.
Die Kastenform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; untere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.
Nun den Backofen auf 250°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für die Baiserhaube Blaubeeren auftauen und gut abtropfen lassen. Eiweiße und Salz steif schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Der Eischnee sollte leicht glänzen und feste Spitzen ziehen.
Den Kuchen auf eine ofenfeste Platte setzen. Die Baisermasse dekorativ auf dem Kuchen verteilen und mit Blaubeeren verzieren.
Den Kuchen erneut im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 250 °C; untere Schiene) ca. 3 – 6 Minuten goldbraun backen. Gut abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Auch sehr lecker mit frischen Johannisbeeren!
Blueberry Meringue Cake
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For the dough
For the meringue topping
Preparation: Blueberry Meringue Cake
Preheat the oven to 180°C top and bottom heat.
Wash and dry the lemon and finely grate the peel. Beat the butter, sugar, salt and lemon zest for approx. 5 minutes until fluffy, gradually stirring in the eggs and egg yolks.
Sieve together the baking powder and flour, mix in the oat flakes and fold into the butter mixture with a whisk. Finally, fold in the frozen blueberries.
Grease the loaf pan with butter or baking spray and pour the mixture evenly into the pan. Bake in a preheated oven (top and bottom heat 180 °C, bottom shelf). Test with a skewer before the baking time is up. Leave the cake to cool in the pan for approx. 10 minutes, then carefully turn out onto a cooling rack and allow to cool completely.
Now preheat the oven to 250°C (top and bottom heat).
For the meringue topping, defrost the blueberries and drain thoroughly. Beat the egg whites and salt until stiff, gradually adding the sugar. The stiff egg white should be shiny and make stiff peaks.
Place the cake on an ovenproof board. Decorate the cake with the meringue topping, and finish off with the blueberries.
Return the cake to the preheated oven (top and bottom heat 250 °C; bottom shelf) for approx. 3 – 6 minutes until golden brown. Cool well and serve.
Tip: Also delicious with fresh redcurrants!