Blaubeer-Creme-Kuchen

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backzeit
Unser Blaubeer-Creme-Kuchen verzaubert mit einem sommerlichen Geschmack frischer Blaubeeren, der durch eine leichte Quark-Creme ergänzt wird.
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

270 g
weiche Butter
240 g
Zucker
5
Eier (Größe M)
250 g
Mehl
2 1/2 TL (gestr.)
Backpulver
70 g
geriebene Mandeln

Für die Creme

90 g
Puderzucker, gesiebt
180 g
Quark 1,5 %, zimmerwarm
270 g
weiche Butter
90 g
Blaubeerkonfitüre ohne Kerne
160 g
Blaubeeren

Zur Verzierung

1/2 EL
Blaubeerkonfitüre ohne Kerne
1/2 EL
Wasser
90 g
Blaubeeren

Zubereitung: Blaubeer-Creme-Kuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen. Das Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit den Mandeln unterheben.

3. Schritt

Die Form dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

4. Schritt

Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

5. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

6. Schritt

Die Springform auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen lauwarm aus der Form lösen und auf dem Gitter gut auskühlen lassen.

7. Schritt

Für die Creme Quark mit Puderzucker glatt rühren. Weiche Butter und Blaubeerkonfitüre mit den Quirlen des Handmixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Quark nach und nach unterschlagen, bis die Creme schön fluffig ist.

8. Schritt

Den Kuchen mittig durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte geben und die Hälfte der Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Diesen mit Blaubeeren bestreuen und dann den oberen Kuchenboden aufsetzen. Leicht andrücken und die restliche Creme darauf verstreichen.

9. Schritt

Die Blaubeerkonfitüre mit Wasser glatt rühren und dekorativ auf der Torte verteilen. Zum Schluss mit Blaubeeren bestreuen.