Cottage Bread

Einfach
Niveau
20 Min.
Zubereitung
120 Min.
Gehzeit
35-40 Min.
Backzeit
Brot gibt es in vielen verschiedenen Arten und Formen. Dieses Cottage Bread ist eine traditionelle Brotsorte, die aus England stammt.
Rezept von
Svea

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

12,5 g
Frischhefe
1 Prise
Zucker
50 ml
lauwarmes Wasser
330 ml
Buttermilch
30 g
weiche Butter
500 g
Weizenmehl (Typ 405)
2-3 gehäufte EL
weiteres Mehl
8 g
Salz
10 g
Ahornsirup

Zubereitung: Cottage Bread

1. Schritt

Hefe mit Zucker und Wasser verrühren und einige Minuten stehen lassen, bis es zu schäumen beginnt. In der Zwischenzeit Buttermilch und Butter auf Zimmertemperatur erwärmen.

2. Schritt

Mehl, Salz, Ahornsirup, Hefewasser und Buttermilchmischung in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem klebrigen Teig verkneten. 

3. Schritt

Weiteres Mehl esslöffelweise hinzugeben und weitere 5-10 Minuten verkneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Abdecken und 60 Minuten gehen lassen. 

4. Schritt

Die Brotbackform leicht ausfetten. Den Teig durchkneten, zu einer Rolle formen und in die Form legen. Wieder abdecken und erneut 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. 

5. Schritt

Backofen auf 230 °C vorheizen und das Brot mit Wasser bestreichen. Auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 °C herunterstellen und weitere 25-30 Minuten goldbraun backen. 

6. Schritt

Auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen und frühestens nach einer Stunde anschneiden.