Dinkelvollkornbrot

Leicht
Niveau
10 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backzeit
Wer liebt es nicht: frisch gebackenes, noch warmes Brot, das mit Kräuterbutter oder einem frischen Dip serviert wird. Es eignet sich nicht nur für eine klassische Brotzeit, sondern auch als Beilage zum Grillen.
Rezept von
Alex

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

250 g
Dinkelmehl
250 g
Dinkelvollkornmehl
1 TL
Salz
50 ml
Öl
1 Pck.
Backpulver
350 ml
Wasser

Rezeptvarianten

3/4 EL
Brotgewürze nach Belieben
2 EL
Röstzwiebeln, zerkleinert
3/4 TL
gemahlener Kümmel
3/4 EL
Würfelschinken
40 g
getrocknete Tomaten
3/4 EL
Oregano

Zubereitung: Dinkelvollkornbrot

1. Schritt

Die trockenen Zutaten mischen. Öl und Wasser hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührers mind. 5 Minuten gut durchkneten.

2. Schritt

Nach Belieben mögliche Varianten hinzufügen.

3. Schritt

Den Teig in die Kastenform geben, die Oberfläche mit Wasser einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober– und Unterhitze (Umluft 200 °C) ca. 10 Minuten backen.

4. Schritt

Nun die Temperatur auf 200 °C Ober– und Unterhitze (Umluft 180 °C) senken und entsprechend der jeweiligen Brotgröße weiterbacken.

5. Schritt

Das Brot etwas in der Form abkühlen lassen und dann durch Aufklopfen auf ein Brettchen aus der Form lösen.