Erdnusskuchen Flora

Einfach
Niveau
25-30 Min.
Zubereitung
50-60 Min.
Backzeit
Unser Erdnusskuchen-Rezept lässt alle Hobbybäcker-Herzen höher schlagen. Überzeugen Sie sich selbst und backen Sie den Erdnusskuchen von RBV Birkmann nach.
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

220 g
weiche Butter
370 g
Zucker
1 1/2 Stk.
Vanilleschote
165 g
Erdnussbutter
5
Eier (Größe M)
400 g
Mehl
3 1/2 TL
Backpulver
210 ml
Buttermilch
25 g
gehackte Erdnüsse

Zur Verzierung

nach Belieben Puderzucker

Zubereitung: Erdnusskuchen Flora

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Ober– und Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Weiche Butter, Zucker, Vanillemark und Erdnussbutter mit den Rührbesen des Handmixers ca. 3 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren.

3. Schritt

Die Eier nacheinander etwa eine Minute gründlich unterrühren.

4. Schritt

Mehl und Backpulver mischen und zu der Butter-Eimasse geben.

5. Schritt

Die Buttermilch hinzufügen und alles kurz und kräftig zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Erdnüsse unterheben.

6. Schritt

Die Gugelhupfform mit Butter oder Back-Trennspray einfetten, den Teig in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene backen.

7. Schritt

Vor Ablauf der Backzeit empfehlen wir eine Stäbchenprobe durchzuführen. Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Auskühlgitter gut auskühlen lassen.

8. Schritt

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kuchenglasur überziehen.