Fußball-Kuchen

Leicht
Niveau
25 Min.
Zubereitung
60-70 Min.
Backzeit
Dieser Fußball-Kuchen ist das perfekte Highlight für alle Fans des runden Leders! Mit seiner detailgetreuen Optik und einem unwiderstehlich saftigen Geschmack wird er zum Star auf jedem Kindergeburtstag oder Fußballabend. Das Rezept ist leicht umzusetzen und sorgt garantiert für Begeisterung!
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

380 g
Butter
380 g
Zucker
3
Vanilleschoten, Mark
9
Eier (Größe M)
450 g
Mehl
70 g
Kakao
1 Pck.
Backpulver
270 ml
Buttermilch

Zubereitung: Fußball-Kuchen

1. Schritt

Vorbereitend die Vanilleschoten mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.

2. Schritt

Butter, Zucker und das Mark der Vanilleschoten glatt rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.

3. Schritt

Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zur Butter-Zuckermasse geben.

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zum Schluss die Buttermilch unterrühren.

4. Schritt

Die Fußball-Backform mit Butter oder Backspray fetten und zu 2/3 mit Teig füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen.

5. Schritt

Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter vollständig auskühlen lassen. Gegebenenfalls die Unterseite etwas begradigen.

6. Schritt

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

7. Schritt

Verzierungs-Tipp

Um feine Konturen aufzumalen, gesiebten Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Eine Messerspitze Lebensmittelfarbe unterrühren und in einen Spritzbeutel mit einer feinen Lochtülle füllen.

Nun die Konturen aufmalen. Eventuell nach Belieben Zuckerdekore in den noch feuchten Guss einstreuen - fertig!