Fußball-Kuchen
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Für den Teig
Zubereitung: Fußball-Kuchen
Vorbereitend die Vanilleschoten mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
Butter, Zucker und das Mark der Vanilleschoten glatt rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zur Butter-Zuckermasse geben.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zum Schluss die Buttermilch unterrühren.
Die Fußball-Backform mit Butter oder Backspray fetten und zu 2/3 mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen.
Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter vollständig auskühlen lassen. Gegebenenfalls die Unterseite etwas begradigen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Verzierungs-Tipp
Um feine Konturen aufzumalen, gesiebten Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Eine Messerspitze Lebensmittelfarbe unterrühren und in einen Spritzbeutel mit einer feinen Lochtülle füllen.
Nun die Konturen aufmalen. Eventuell nach Belieben Zuckerdekore in den noch feuchten Guss einstreuen - fertig!
Football cake
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For the dough
Preparation: Football cake
In advance, slit the vanilla pods lengthwise with a sharp knife tip and scrape out the seeds.
Stir the butter, sugar and seeds from the vanilla pods until smooth. Fold in the eggs a little at a time.
Combine the flour, cocoa and baking powder and add to the butter and sugar mixture.
Work all the ingredients together to form a smooth mixture. Finally, fold in the buttermilk.
Grease the football mould with butter or baking spray and fill 2/3 full with mixture.
Bake in a preheated oven at 180°C for approx. 60-70 minutes on the middle shelf.
Allow the cake to cool in the mould for about 10 minutes. Then carfully remove from the mould and allow to cool well on a cooling rack.
If necessary, straighten the lower edge a little.
Before serving, dust with icing sugar.
Decorating tip
To ice on fine outlines, mix sieved icing sugar with a little water or lemon juice until thick and smooth. Stir in a pinch of food colouring and put into a piping bag with a round-tipped nozzle.
Now ice on the outlines. If required, sprinkle sgar decorations into the icing while it is still wet - ready!