Haselnusskipferl

Leicht
Niveau
20 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backzeit
Diese zarten Haselnusskipferl zergehen förmlich auf der Zunge! Mit ihrem feinen Nussaroma und einer Prise Vanille sind sie die perfekte Leckerei in der Weihnachtszeit. Das Rezept ist einfach, und die kleinen, knusprigen Kipferl sind im Handumdrehen gebacken. Probieren Sie es aus und genießen Sie den herrlich nussigen Geschmack.
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

60 g
Haselnüsse
70 g
Butter
35 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 Prise
Salz
1
Ei (Größe M)
1 1/2 EL
Milch
60 g
Mehl

Für die Dekoration

nach Belieben
Puderzucker

Zubereitung: Haselnusskipferl

1. Schritt

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten.

2. Schritt

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Ei und Milch unterrühren. Zum Schluss das Mehl und die Haselnüsse mischen und mit einem Teigschaber unter den Teig heben.

3. Schritt

Für gleichmäßig und perfekt geformte Kipferln, den Teig mit einem Spachtel in das Vanillekipferlblech streichen oder einfach mit den Händen in die Vertiefungen der Förmchen drücken.

4. Schritt

Im vorgeheizten Ofen (Umluft 170 °C /Ober- und Unterhitze 180 °C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen.

5. Schritt

Die Kipferln in der Form etwas abkühlen lassen und dann lauwarm vom Blech auf einem Auskühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.

6. Schritt

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

7. Schritt

Die Haselnusskipferln zwischen Lagen von Pergamentpapier in einer Blechdose schichten. Kühl und trocken gelagert halten sich diese ca. 3 Wochen.