Helles Landbrot

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
90 Min.
Gehzeit
75 Min.
Backzeit
Unser Rezept reicht für die Füllung eines kompletten Brotbackrahmens. Die Einteilung ist individuell zu entscheiden. Sollen die verschiedenen Brotvarianten bei einem Backvorgang gebacken werden, sollte das Rezept entsprechend eingeteilt werden.
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

1200 g
Weizenmehl (Typ 1050)
750 g
Weizenmehl (Typ 550)
80 g
Weizensauerteig
14 g
Trockenhefe
50 g
Salz
1100 ml
lauwarmes Wasser
30 - 40 g
Malzextrakt

Zubereitung: Helles Landbrot

1. Schritt

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Knethaken des Mixers ca. 8-10 Minuten glatt kneten.

2. Schritt

Den Teig mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten ruhen lassen.

3. Schritt

Wir empfehlen, den Holzbackrahmen nochmal von innen mit Raps- oder Sonnenblumenöl einzustreichen.

4. Schritt

Nach der Ruhezeit den Teig in zwei, drei oder vier gleich große Stücke teilen, rundwirken und dann etwas rechteckig formen und in den Brotbackrahmen legen. Nochmal 40-50 Minuten ruhen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 240 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.

6. Schritt

Die Teigstücke mit Mehl besieben, jedes Brot mit einem scharfen Brotmesser dreimal diagonal einschneiden und auf der unteren Schiene 15 Minuten backen.

7. Schritt

Dann den Ofen auf 190 °C zurückstellen und weitere 60 Minuten backen.

8. Schritt

Die fertigen Brote direkt aus dem Brotbackrahmen nehmen und auskühlen lassen.