Herz-Pralinen

Mittel
Niveau
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Kühlzeit
Diese Herz-Pralinen mit Kakao-Doppelkeksen und getrockneten Aprikosen sind eine süße Versuchung! Die knusprigen Kekse und fruchtigen Aprikosen sorgen für eine unwiderstehliche Kombination, die jedes Herz höherschlagen lässt. Mit diesem einfachen Rezept können Sie die Pralinen ganz leicht selbst zaubern – perfekt zum Verschenken oder Genießen. Unbedingt nachmachen und verlieben!
Rezept von
Lena

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für die Pralinen

80 g
Kuvertüre nach Wahl
25 g
Kakao-Doppelkekse
3
getrocknete Softaprikosen

Zubereitung: Herz-Pralinen

1. Schritt

Die Aprikosen in je 5 gleichgroße Stücke schneiden und die Kekse sehr fein hacken.

2. Schritt

Die Kuvertüre fein hacken und ca. 3/4 der Menge in einem warmen Wasserbad (das Wasser sollte nicht heißer als 50 °C warm sein!) unter Rühren schmelzen.

Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass kein Wasser oder Wasserdampf hinein gelangt!

Alternativ kann die Kuvertüre auch in einer Metall- oder Glasschüssel in einem 50 °C warmen Backofen geschmolzen werden.

Das Überschreiten der Temperatur hat zwar keine Auswirkungen auf den Geschmack, doch optisch führt es häufig dazu, dass die Kuvertüre später brüchig wird oder sich einen Grauschleier absetzt.

3. Schritt

Die geschmolzene Masse wieder aus dem Wasserbad oder Backofen nehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren und schmelzen.

Professioneller geht es mit einem digitalen Thermometer. Damit kann genauer auf die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der Kuvertüren eingegangen werden. So sind sie am besten zu verarbeiten bei: Zartbitterkuvertüre bei 32 – 33 °C, Vollmilchkuvertüre bei 31 °C und weiße Kuvertüre bei 29 – 30 °C.

4. Schritt

Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig in die Herz-Pralinenform gießen und diese dann mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können.

5. Schritt

In jede Mulde jeweils ein Aprikosenstück sanft in die Kuvertüre drücken. Eventuell überlaufende Kuvertüre abstreichen.

6. Schritt

Die Pralinen für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben, fest werden lassen und dann behutsam aus der Form lösen.

7. Schritt

Gekühlt und trocken gelagert, halten sich die Pralinen ca. 3 Wochen lang.